Bitterling (Rhodeus sericeus amarus)

Artbeschreibung

Zu den Karpfenfischen zählender, kleiner hochrückiger Fisch mit stark abgeflachten Seiten. Die Schuppen sind groß, die Seitenlinie ist unvollständig und nur auf 4 – 5 Schuppen zu finden. Das Maul ist endständig, das Auge relativ groß. Der Rücken ist graugrün bis blaugrau, die Seiten silbrig, oft mit leicht rosafarbenen Schimmer. Beim Männchen finden wir zusätzlich einen leuchtend grünblau schimmernden Streifen, etwa von der Mitte bis zur Schwanzwurzel.

Lebensraum / Lebensweise

Kommt in fast ganz Mitteleuropa, dem östlichen Balkan und Kleinasien vor. Fehlt südlich der Pyrenäen und in Skandinavien. Er bevorzugt die pflanzenreichen Uferzonen stehender und leicht fließender Gewässer, lebt gerne gesellig in kleinen Schwärmen.

Biologie

Die Laichzeit fällt in die Monate April bis Juni. Das Laichverhalten ist einzigartig. Für seine Fortpflanzung benötigt der Bitterling das Vorhandensein von Teichmuscheln. Mit Hilfe einer Legeröhre legt das Weibchen durch die Kloake der Muschel jeweils ein bis zwei Eier in die Kiemen der Muschel. Anschließend gibt das Männchen seinen Samen über die Atemöffnung ab und dieser wird dann durch das Atmungswasser der Muschel eingesogen und befruchtet so die Eier. Die geschlüpfte Brut verläßt nach ca. 14 Tagen die Muschel. Zur Laichzeit legt das Männchen einprächtig leuchtendes, violettbraunes Hochzeitskleid an.

Nahrung

Kleinsttiere wie Würmer. Kleinkrebse, Insektenlarven und vor allem Pflanzenteilchen.

Größe / Gewicht

5 – 6 cm, max. 9 cm.

Allgemeine Bedeutung

Der Bitterling hat keine wirtschaftliche Bedeutung, ist aber aufgrund seiner einzigartigen Vermehrungsform ein beliebter Aquarienfisch.